Что не может VPN и как с этим бороться

Технология VPN стала крайне популярной в последнее десятилетие. Усиление цензуры во множестве стран, тотальный сбор информации о предпочтениях пользователей и использование средств массовой информации как источник политической пропаганды ведут к тому, что всё больше людей задумываются о сохранении приватности и даже анонимности в интернете. Для этого VPN подходит как нельзя кстати. Однако несмотря на всю простоту применения технологии VPN, у неё есть определённое ограничения.Какие именно недостатки и ограничения есть у данной технологии и мы и рассмотрим в этой статье.

Первое, что необходимо знать и понимать, что VPN не обеспечивает доступ в даркнет и не работает подобно Тор браузеру. То есть, например, переход по ссылке , ведущей на Гидру в даркнете, не прокатит и сайт крупнейшего русского даркнет маркетплейса не откроется. Браузер попросту сообщит, что не может найти такую страницу. Всё потому, что доступ в даркнет-домен “.onion” существляется только через Tor-браузер. Ни один VPN не способен предоставить доступ в Tor-сеть.

Вторым важным фактом является отсутствие обеспечения анонимности. Да, VPN достаточно хорошо справляется с задачей обеспечения конфиденциальности передаваемых данных. Тем не менее, сохранение анонимности для VPN является по-настоящему непосильной задачей. Клиент подключается к VPN-серверу и создаёт зашифрованный туннель передачи данных между собой и сервером. Перенаправляя весь интернет-трафик через этот туннель, клиент скрывает все передаваемые данные от любопытных глаз провайдера или иных лиц. Но при этом, VPN-сервер, к которому подключен пользователь, может точно также вести журнал подключений или журнал передаваемых данных. Проблема заключается в том, что все веб-ресурсы видят обращения от VPN-сервера, а не от клиента. Соответственно именно VPN-сервер устанавливает соединение с необходимым клиенту веб-ресурсом, передавая запрошенные данные клиенту. Поэтому VPN-сервер может “видеть” все посещаемые ресурсы и передаваемые данные. Качественные VPN-сервисы не ведут сбор каких-либо данных, но стоимость их услуг отнюдь не дешёвая и гарантии полной анонимности никто не дает.

В информационных статьях о VPN иногда можно встретить упоминания о сбоях программ VPN, приводящие к тому, что весь трафик начинает идти напрямую в интернет. На сегодняшний день такую информацию можно считать практически устаревшей, поскольку крупные серьёзные VPN-сервисы гарантируют работоспособность своего клиентского и серверного программного обеспечения 99,999% процентов времени. А на случай, если всё же произойдёт программный сбой, клиентская часть отключает полностью доступ в интернет во избежание передачи данных по открытым каналам.

Не все вышеописанные проблемы VPN возможно достоверно решить оставаясь в рамках этой технологии. Например, для доступа в даркнет всё же придётся ставить Tor-браузер. В противном случае пользователь никак не сможет туда попасть.

Вопрос доверия к серверу VPN можно решить двумя способами. Первый: использовать только надёжных, проверенных временем поставщиков VPN-услуг, чьи сервера расположены в странах, не требующих предоставления данных о пользователях или используемых ключах шифрования. Второй: разместить свой собственный VPN-сервер на облачном или реальном компьютере.

Вопрос анонимности с помощью технологии VPN всё же возможно решить, но для этого потребуется выстраивать цепочку из нескольких VPN-серверов. А это уже будет почти то же самое, что и Tor-сеть, только без доступа в даркнет. Настройка туннелей VPN-over-VPN требует глубоких знаний сетевых технологий, а стоимость аренды нескольких VPN-провайдером может вылиться в копеечку. В этом случае гораздо проще и дешевле использовать технологию Tor.